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今日、昼からぜんざいを作りました。

一度茹でこぼしてから、弱火で30分×3回。

途中で砂糖と塩で味付け。

まだ、豆が固めですが、

夫だけ夕食後に試食。


すると

夫『ぜんざいとちゃう味。豆と砂糖水。』


ぜんざいレシピをいろいろ検索してみました。

今までは、この炊き方で、うまくいってたときもありましたが、

小豆の種類によって替えないといけないみたいです。

今回は、母が北海道産の大き目のを1キロ買ってくれて、

数回に分けてぜんざいを作りましたが、ことごとく豆が固めでした。

味も??でした。 (あく?)


次回、2回茹でこぼして、圧力なべで炊いてみたいと思います。





本日の掃除(食器棚、流し台の前面(垂直面)をマイクロ雑巾で拭きました。)

  汚れが多いとマイクロ雑巾のすべりが悪くてよくわかります。



本日のデザート  りんご/みかん/コーヒー

         夫のみ  ぜんざい/チョコアイス
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コメント

小豆

小豆は相当訓練が要るのですね。赤飯するときも、湯でこぼしをしてあくをなくさないと、相当えぐいもんね。

圧力なべ賛成。うまくいったら教えてね~。

Re: 小豆

今回は、あと30分×2回 弱火でコトコト

お砂糖ももう少し足したら

やわらかくなりました。

“次回、圧力鍋 決定!!” 母が、また同じ豆を買ってきてくれましたi-230

夫は、「少し、中身がでて、お汁粉状 になってるのがいい。」らしいです。

i-179i-88

> 小豆は相当訓練が要るのですね。赤飯するときも、湯でこぼしをしてあくをなくさないと、相当えぐいもんね。
>
> 圧力なべ賛成。うまくいったら教えてね~。

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Author:chasuki
関西人 たまにジョギングしています。水泳始めて2年ぐらい経ちました。
夫:最近けっこう坂道を走っています。   
娘:運動量がとうとう、第3位に。

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